反邪宣传
邪教解剖
反邪资料
法律法规
 
您现在的位置:青风若水 -反邪宣传 -邪教解剖
史蒂文·哈桑:高智商人群成为邪教的牺牲品

文档来源:中国反邪教网  发布日期: 2019-08-29 14:45:33

 

 核心提示:本系列文章为美国教会理事会心理辅导专家史蒂文·哈桑的博客文章,截至今年6月连载完毕,主要向读者普及了邪教对人隐蔽的精神控制手段,纠正了人们对于援助邪教成员方面存在的错误观点。文章具有较强强的借鉴性和实践性。

  高智商人群成为邪教的牺牲品

  1974年,我从大学退学,辞掉了工作,捐出了银行存款,搬到了纽约皇后区的“统一教会”中心。我母亲当时的反应是,就由着她的儿子吧,她认为一个优等生,不可能会愚蠢到被邪教所蒙骗,接受这样愚蠢的信仰,她认为我自己很快就能看穿一切,而我真的希望能如她想的那样。

  邪教组织希望招募有价值的人

  许多人可能很难相信那些聪明的、有才华的人——他们通常有良好的家庭背景,受过高等教育——竟然也会被邪教所控制。他们没有意识到,邪教组织是有意要去招募那些对他们而言“有价值”的人——他们需要那些聪明的、富有爱心的、有积极性的人。大多数邪教组织都不愿被有严重情感障碍或身体疾病的不聪明的人所拖累,他们想要的是那些会努力工作,很少或根本不睡觉的成员。我遇到的大部分前邪教成员都智商过人,受过良好的教育,他们有活跃的想象力和创造力,他们会专注于自己所做之事,进入高度集中的状态,大多数人都是理想主义者和关心社会者,他们想要充分发掘自己的潜能,为世界作出贡献。

  创造力和想象力可以用来控制一个人

  利用精神控制手段去操控人的邪教组织现在已经蓬勃发展到他们有足够的能力去招募那些极其聪慧、充满活力的新人。作为一名援助者,你必须要认识到邪教组织招募新人的目标其实是这一群体。一个人的头脑越有创造力,他无穷尽的想象力就越能操控他。事实上,高智商人群有时对这个邪教组织及其教义的幻想甚至比那些故弄玄虚的邪教领导者还要浮夸,他们往往会沉浸于自己对这个邪教组织所构建的全部幻想之中无法自拔。  

  “不要责怪受害者”

  “他愚蠢至极,因此才陷入邪教。”

  “他一定很软弱,很愚昧,或者在寻求简单答案,或者需要有人告诉他该怎么做,所以才会被邪教组织盯上。”

  这是人们一个非常普遍的观点,但其实以这种看法来评价那些陷入了破坏性关系和邪教组织的成员身上是略显不公平的。人们常常试图在那些经历了悲剧的受害者身上找出原因所在,并以此来责备他。也许责备他人的时候会让人对自己的生活产生一种虚假的成就感,觉得自己是有判断力的,不像这个受害者一样。然而,认为受害者是自已有意要加入破坏性邪教组织的观点显然是错误的,大多数人是在自己脆弱不堪的处境下被邪教招募人员利用,拉拢进去的,他们不知道未来的自己将要经历什么,或是承受怎样的巨大压力。但有时候,邪教组织也会处心积虑地设法操纵一个人,诱使他入教。比如,“统一教会”招募人员利用我对自己高度的自信,成功的让我去参加了他们维持三天的研讨班。我既不脆弱,也不愚蠢,也不需要任何人来告诉我该怎么过我的一生。当我的女朋友甩了我之后,就有三个假装是皇后学院的漂亮女人,不断来和我调情,当然,她们其实是无情地欺骗了我,对我撒了一个又一个谎!

  虽然邪教组织中的大部分成员在入教之前确实有不同程度的精神压力,或是其他各种各样的问题——其实我们每个人都会有。但是,把责任全部归咎到邪教成员个人身上显然是不对的,如果邪教成员的家人或朋友习惯于责怪他,请务必让他们去了解一下人类的思想是可以被他人重塑和改变的,同时,也了解一下社会特定的环境对人产生的影响。

  发人深思的真相

  看看这些真相,并请思考以下几点:

  为什么会有900多个男人、女人和孩子会听从吉姆·琼斯的指令,喝下致命的含有氯化氢的饮料?

  为什么邪教成员们会允许大卫·科雷什与该组织中的每一个女人(甚至包括未成年人)发生关系,却不允许其他的男人和他们自己的妻子发生关系?为什么大多数成员宁愿死在火焰之中也不愿意向当局妥协?

  为什么马歇尔·阿普尔怀特(天堂之门)的7名男性追随者会因为他们认为自己实际上是被困在人体内的外星人而阉割呢?

  为什么“天堂之门”的邪教成员会喝下伏特加和药丸,让塑料袋罩在他们的头上,让他们以为自己是冲着海尔-波普彗星尾部的外星人飞船发射的?

  为什么耶和华见证人要他的成员们拒绝接受输血而选择死亡呢?

  在我从事与邪教相关工作的40多年时间里,我可以明确地说,大多数邪教成员不是“软弱”的人,也并没有要寻找他人去告诉他们该怎么做。我强烈建议你去会见几十个邪教组织的前成员们,听听他们是怎么说的,然后得出自己的结论。我也一直在做来自不同邪教组织前成员的视频采访,所以感兴趣的话,你也可以关注一下我的YouTube和Vimeo频道,或者我的网站链接。