您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
反邪宣传
邪教剖析
反邪资料
法律法规
 
您现在的位置:青风若水-反邪宣传-反邪资料
全范围教会曾经一度肆虐阮里村

文档来源: 发布日期:2017-11-20 18:15:58

 

     在福建省仙游县大济镇的东南一隅,有一个村落叫阮里村。早在唐代年间(距今约1300多年)这里就有人口繁衍生息。由于该村处于福建省仙游县大济镇的边缘,四面邻山,地点较为偏僻。2010年2月间,这里一度遭到全范围会教会的肆虐,国内17个省份的全范围教会骨子在这里聚会,把整个村子搞得乌烟瘴气。

     不久前,笔者以反邪教志愿者的身份走访该阮里村,了解村委会负责人及调查此案的办案民警。知悉这起邪教事件的来龙去脉,并把这个事情的经过披露出来,以告飨广大读者。

    据该村负责人介绍:阮里村有后面、后垅、前厝、柏林、龙山、高坂、龙墘、顶坑、厝尾九个自然村。居住着杨、郑、李、谢、陈、黄等11个姓氏。设有14个村民小组,截至2012年底,全村人口2900多人。全村农民以农业为主,主要中植甘蔗、水稻、小麦、花生、大豆、甘薯、水果、蔬菜等。近年来也有一部分人口外出,主要从事馒头包、扁肉(馄饨)为特色的饮食服务业。人员遍及北京、上海、广东、浙江、江苏、昆明等省市。在外经营服务业的户数达370多户。

    由于阮里村留守在村多是老人、小孩,地点较偏僻。这里曾经一度成了部分“全范围教会”骨干聚会的地址。2010年2月间一段日子里,涉及国内17个省份的“全范围教会”骨干选择在这里聚会。仙游县龙华、度尾、大济附近三个乡镇不明真相群众也被诱骗参加。因这些教徒白天躲在房间里聚集诵读经文,晚间在做祷告时跪着嚎啕大哭,把村子搞得乌烟瘴气,村里许多群众气愤纷纷。

    时间还得追溯到2010年的2月间。春节刚过,仙游县的“全范围教会”骨干谢福顺、陈德洒、林清哥等人在福建片区“全范围教会”骨干的指令下,利用谢福顺家在阮里村地点较偏僻,春节期间政府机关工作人员大多放假,社会监管相对松驰情况下,与福建片区“全范围教会”骨干联系,接纳了涉及国内17个省份和地区“全范围教会”信徒在这里聚会,还动员发展一些未成年人学生参加。

    这次聚会的传教人由福建省连城县吴洪如和闽清县林珠(女)等人担任。参加聚会人数最多时达50余人,其中有一些未成年人。聚会原定时间为三天(2月2日-4日),日程安排是每天起床后先祷告,早餐后读经文,午饭后进行交流学习或唱诗歌,晚间再做祷告和忏悔大哭等,求主“重生得救”。由于他们一些人在这里哭哭闹闹,扰得周边四邻不得安宁。同时,一帮陌生的外地人在这安静的小村里进进出出,引起村里群众的警觉和反感,便报警于当地公安机关。2010年2月3日,他们聚会还没结束,这起非法聚会活动便被当地公安机关取缔了。

    据了解部分参与“全范围教会”受骗的群众,全范围教会自称是信仰基督教的“生命道”。因聚会祷告时要跪着嚎啕大哭,以表示“向主忏悔认罪”,这样才能“重生得救”,故民间群众也叫这种邪教组织为“哭教”或“哭派”。他们聚会方式很独特,按聚会时间分有日常性聚会和组织性的聚会,日常性聚会是信徒每天早晚组织全家人祷告,和每周日在小地区小范围内聚会祷告(做礼拜);组织性聚会有“交通会”、“真理会”、“生命会”、“欢迎会”、“奋兴会”和“生命聚会”等。组织性聚会参加的人数较多,他们规定教徒在聚会时要专心听讲传教等。内部教规规定相当严格。

    近几年来,仙游县公安机关调查取缔“全范围教会”聚会案件中发现,全范围教会邪教组织主要有以下特点:①信徒一般不与我当地政府和公安机关接触,抵触公安机关的调查。“全范围教会”信徒在公安机关的调查中,口口声声称他(她)们是信基督教,信耶稣的,跟别人信耶稣是一样的,不是邪教。如果信徒中有人向政府有关部门坦白反映,教会就会以警戒、警告、停止参加聚会,直至赶出教会等方式进行惩治。②信徒一般多是家族、家庭成员或亲戚朋友等关系。全范围教会有着很强的发展成员意识,一人信教的话就会拉拢全家人和朋友们一起去入教。如果教徒父母信教的话,他们子女必须跟着信教。全范围教徒之间大都存在家族、家庭、姻亲之间或朋友关系。③信徒原先都是基督教卫理公会的信徒。“全范围教会”邪教主要是向正规基督教卫理公会信徒进行拉拢蒙骗,发展成员。由于农村中一些群众文化不高,部分群众把“全范围教会”误认为是正规基督教,误入岐途。④信徒的子女要进行教内通婚。“全范围教会”要求教内的子女要进行通婚。另外,如果有“全范围教会”信徒的子女与非教会内子女通婚的,也要将对方发展为教会的成员等等。 [Page]

    风雨经过天更晴,经过当地公安机关的打击取缔,给阮里村带来一片生机勃勃的景象。仙游县的反邪教志愿者走进了阮里村。他们在这里举行普及法律知识和反邪教警示教育图片展览。分发了有关宣传资料,吸引大济镇阮里村许多群众前来参加。许多接受宣传教育后群众很有感触,都不约而同地说:“原来我们想‘全范围教会’也读《圣经》,认为是正规‘基督教’。想不到邪教骗人也有一套手法,今后我们千万别上当受骗了”。

    寒冬过后是春天。经过反邪教的洗涤,如今,阮里村又渐渐恢复了往日的宁静。在家的村民们上山下地种植水果和农业作物,辛勤劳作,享受着一年丰收的喜悦,村民们安居乐业。出外经商村民也安心在外从事饮食服务业,赚了钱回家翻修旧房盖了新房子,讨媳妇,其乐融融。现在,有线电话、数字电视和电脑等现代传播媒介已进入阮里村。阮里村的群众们饱受“全范围教会”肆虐的日子已经过去了,村里的人们正在沐浴和谐社会的春风,都说中国社会主义制度的优越,他们面带微笑,迎接新的生活。
青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700