您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
科普健身
科学博览
乐活健康
 
您现在的位置:青风若水-科普健身-科学博览
能治病?揭秘:人喝活蝌蚪后的危害

文档来源: 发布日期:2017-11-20 18:16:00

 

  每年4~6月,是蝌蚪繁殖的季节,解放前的老济南处处都在叫卖“喝活的,喝活的”,这“活的”就是活生生的蝌蚪。

  在电视剧《新燕子李三》中,就有喝活蝌蚪的场景:一身文艺范儿的白凝接过小贩递过来的盛着几只游来游去的活蝌蚪的大碗,一口气就喝了下去,把旁边的云飞看得目瞪口呆。蝌蚪入药的传统,最早来自于我国古代典籍:

  俚俗三月三日,皆取小蝌蚪一水吞之,云不生疮亦解毒之意也。

  ——《本草纲目》

  蝌蚪清热解毒。主治热毒疮肿、流行性腮腺炎、水火烫伤。用法是捣碎外敷或经埋藏化水后搽敷。

  ——《中华本草》

  蝌蚪主火飚热疮及疥疮,并捣碎敷之。

  ——《本草拾遗》

  烂捣为火疮敷药,绝无瘢痕。

  ——《本草蒙筌》

  不管是为了追忆传统还是治病,在食用蝌蚪之前,我们至少应该确认食用的安全性。蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食,会引发严重后果。从人体生理学来看,人的消化道是一个密闭的系统,蝌蚪进入人体内就会死亡,但蝌蚪体内的寄生虫则不会。

  虫卵先是吸附在人的肠壁上,然后孵化成幼虫,再通过血液循环进入人脑、眼睛,并在人脑中游走,吸取脑细胞营养,发育长大。

  裂头蚴可移行至感染者全身软组织内,使之局部呈现炎症、红肿热痛。在乳房、眼睑、胸腹等易发部位,可见到有如雀蛋、鸽蛋大小的移动肿块,在经手术切除的小肿块中可找到裂头蚴虫体。

  《大河报》就曾经报道过《听信偏方,生吞两碗活蝌蚪》的新闻,新闻中的男子得了皮肤病,喝了百余活蝌蚪以“拔毒治疗”,结果感染了寄生虫。除了饮食安全,更重要的问题是,吃蝌蚪真的能致病吗?我们来看看现代医学是如何看待蝌蚪的疗效的。

  现代医学研究发现,一定浓度的蝌蚪提取液可以抑制人体宫颈癌(HeLa)细胞的生长,使癌细胞的集落形成能力下降。蝌蚪提取液对实验小白鼠卵巢细胞有刺激生长作用,表明蝌蚪提取液是一种较好的抗癌制剂。另外,蝌蚪提取液还可以对小鼠红白血病细胞(MELC)起到抑制作用。关于蝌蚪提取液在医学上的应用,目前还处于进一步研究中。

  蝌蚪的确是一味中药,蝌蚪提取液对于现代疾病攻克也有一定的意义。但是效法传统,随意生吃活蝌蚪是非常危险的。即使有需要,也应该在专业医生的指导下按照要求使用经过灭菌处理的蝌蚪。切不可自己听信偏方,以免得不偿失。

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700