您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
科普健身
科学博览
乐活健康
 
您现在的位置:青风若水-科普健身-科学博览
火星表面发现奇怪形状 竟是远古“沸水”的痕迹

文档来源: 发布日期:2016-05-28 13:14:57

 

  科学家最新研究揭晓了火星表面斜坡和条纹是如何形成的,火星夏季表面融水流动时沸腾,使沙粒堆积起来,形成较深的沟槽。

  腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究表明,火星表面沸水可能形成火星表面奇特的斜坡条纹。在火星夏季会形成一些斜坡和条纹结构,之前科学家认为是由于流动盐水造成的,但是最新研究显示这些水可能是在火星表面快速沸腾,伴随着它们蒸发消失,形成一些斜坡和条纹结构。

  英国开放大学科学家实验模拟了火星表面,观察当水流动火星表面所发生的变化,他们将一块冰放置在沙质斜坡顶部,观测当冰块融化时会出现怎样的情景。在地球表面当沙子上的冰块融化时,液态水会向下滴流,但火星气压较低,当融水在沙质斜坡上流动时会快速沸腾,爆炸式地向外蔓延,这将导致沙粒堆积,形成类似火星表面的沟槽结构。

  这暗示着火星沟槽可能比之前预想的更深,同时,评估在火星表面流动水的数量需要改变。英国开放大学行星科学家马尼什-帕特尔(Manish Patel)博士称,火星表面的水通常不稳定,在水流动时会突然沸腾,从而导致火星表面形成一些小沟槽。火星表面温度下降幅度远超过地球,火星极地温度最低达到零下125摄氏度。

  科学家认为,火星极地和陨坑阴影处广泛存在着水冰。火星白天温度最高达到20摄氏度,但是火星大气层远比地球稀薄,火星表面气压大约是600帕斯卡,仅是地球海平面气压的0.6%。因此火星表面水沸点较低,并且会在火星表面快速蒸发。

  火星被认为远古时期表面存在大量水,但是经过几十亿年,现今的火星变得干旱荒芜。帕特尔博士指出,这项发现不仅解释了火星奇特表面结构的形成之谜,同时有助于评估远古时期火星表面的蓄水量。该研究潜在地改变我们对火星表面流动地貌特征的解释,同时清晰地表明地球和火星上含水物质的重要差异性。

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700