您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
科普健身
科学博览
乐活健康
 
您现在的位置:青风若水-科普健身-乐活健康
跑马拉松请给自己带点“盐”

文档来源: 发布日期:2017-11-20 18:16:02

 

  运动时要补水,防止体内水分流失,对于大众来说,已经是一种常识,不过,随水分流出体外的,还有一种东西——盐分。对于人体来说,盐分是平衡身体电解质的重要成分,而电解质具有维持心脏规律跳动、神经系统的运动感觉与自主神经系统传导、氧气交换、酸碱度平衡、内脏功能,血液与新陈代谢运行等作用。

  补充盐分没有和补水一样被重视,是因为大部分人所做的,都是强度适中的运动,对于盐分的消耗不多,但在马拉松这种高强度、长程的运动中,人体对盐分的需求就很可观了。

  不少运动爱好者存在这样的误区:一般运动饮料都含盐,通过喝运动饮料,就可以在补充水分的同时补充盐分。事实是,人体血液中盐分浓度是0.9%,市面上的运动饮料盐分含量只有0.1%-0.3%,并不能提供足够多的盐。如果只补充水分,还会进一步降低血液盐分浓度,缺少盐分的血液流经脑部或肺部,容易造成功能障碍,最严重还会昏迷死亡!

  所以,马拉松中补点盐分很有必要。有经验的选手,都会提前准备好盐丸,而不少大型马拉松赛,都会有赞助商(如康比特)提供盐丸赞助,跑者可以在现场免费领取、使用。不过,需要注意的,盐丸吃多少需根据气温以及身体状况确定,最好划分好时间点,天气不热就15公里吃一个,太热就5公里吃一个,即可满足赛事所需。

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700