您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
科普健身
科学博览
乐活健康
 
您现在的位置:青风若水-科普健身-乐活健康
端午节为什么要喝雄黄酒

文档来源: 发布日期:2016-06-12 08:15:25

 

  马上就要到端午节了,端午节是为了纪念屈原,所以在这一天大家要吃粽子,而且很多地方还会赛龙舟,喝雄黄酒,虽说是纪念古人,但是为什么一定要在这个时候喝雄黄酒呢?你是否也对这个习俗很好奇呢?下面一起来了解一下吧。 

  端午时节饮用雄黄酒的习俗,从前在长江流域地区是极为盛行的。古语曾说“饮了雄黄酒,病魔都远走”。还有古诗云:“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”意思就是说,在端午节这一天,孩子们用手拿着艾叶,头上戴着菖蒲,额头上用雄黄酒写了一个“王”字,这样就可以辟邪防疫。至于那些还未到喝酒年龄的小孩子,大人们则要给他们的额头、耳鼻、手足心等处都涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。除此以外,还要把雄黄酒喷洒在墙角等处,用以驱虫,保持环境的清洁。

  以上就是端午节饮雄黄酒的由来,但是雄黄酒究竟是什么呢?

  雄黄是一种矿物质,俗称“鸡冠石”,其中主要的成分是硫化砷,并且含有汞,属于有毒物质。一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量的雄黄而成,无纯饮的。雄黄虽然有毒的,但是雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还会用雄黄酒来治疗皮肤病。在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,是可以祛毒解痒的。但现代科学研究表明,雄黄酒外用尚可,饮则有害,所以喝雄黄酒使必须要慎用。

  相信大家看完以上的介绍以后,都可以了解到雄黄酒虽然作为一种有着悠久历史的地方习俗,但是并不适用于当代,古人之所以饮用雄黄酒那是受环境的局限,不得已而采用的一种方法,现在并不需要,所以在家中用雄黄酒驱驱虫还可以,喝就算了吧。

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700