您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
新闻中心
活动萃要
时事资讯
街镇动态
 
您现在的位置:青风若水-新闻中心-时事资讯
香港作家盛赞《邪教:洗脑背后的真相》

文档来源: 发布日期:2017-11-20 18:15:53

 

   【凯风网20156月9日消息,通讯员:申斌】香港作家陈云海201535日在《NM+Monday》周刊网站发表博文,注册账号为:【木乃伊營業中by雲海】,原文标题为:《邪教是一种态度》,他在博文中对罗斯新著《邪教:洗脑背后的真相》极为推崇,认为:“有些说法是比较突破”,“真是讲得太好了”。作者还通过引述书中的案例,提醒读者要警惕“身边必有邪教”!  

  【木乃伊營業中by雲海】买了本新书,叫《邪教:洗脑背后的真相》中译本,作者Rick Alan Ross,当中不乏相关类似书籍之内容,已看过不少。不过,有些说法是比较突破及是我举脚认同的。作者在引言中特别点出1个事项:“许多被称为『邪教』的团体并不是基于宗教。例如,邪教可以培训、医疗、商业计划、生活信条、饮食或运动训练等作为基本形式,对外向公众进行包装宣传。”真是讲得太好了?邪教成立本是种态度,不是信仰! 

  在我眼中,90年代兴起一众甚么改进生命等课程,就是邪教!那些既自我催眠又集体催眠的东西,明明就是赚钱为本,却自我宣传为爱心、关怀、和平的组织,呕心得令人不安。再者,学员之间的“称兄道弟”、“永远朋友”,稍稍已成年也知道假到见骨,当中却不乏专业人士、知识之士,那不是邪教是甚么?虽然它跟宗教无关。另一些类似情况出现在某些政治团体,组织首领不自觉地慢慢就成为“教主”,参加者多以年轻人为主,特点是无论“教主”所言所行,在他们心目中必然正确。“怀疑”在邪教内是禁忌,是不容许的,盲目中有种安慰感、满足感,而“教主”得到金钱、权力、崇拜,但跟处理社会问题完全没有关系。 

  书中讲述了其中个案,团体叫做“锡南浓”(SYNANON),组织创办人叫查尔斯?戴德里奇。他1912年于美国俄亥俄州出世,4岁时父亲车祸死亡,母亲几年后因病死亡,长大后经历两次婚姻失败,最终一贫如洗成为酒鬼,命运却在此刻才起步。不久后他参加了1个戒酒协会,他成功戒酒外,还成立协会“十二步戒酒计划”,他最初还是靠救济金及捐助过活。小型聚会在加州散落,“钖南浓”慢慢形成,查尔斯还发明了“攻击疗法”,引起不少争议!有争议的事情不等于是邪教,但之后出现的情况,大家会便明白多一点。 

  查尔斯开始要求“信徒”要绝对服从,要遵守他的指令。集体生活本是信徒互相鼓励戒酒之手段,但当查尔斯认为养着新生婴儿是浪费金钱和时间时,他命令男信徒切除输精管、女信徒要堕胎等。1977年甚至命令280对信徒夫妻离婚。信徒的捐款多得令查尔斯用“锡南浓”名义买车买楼买船买飞机,甚至买起油站,并建有私人飞机跑道及度假村,至于查尔斯在加州的私人豪宅,也能想象是皇帝般的享受。 

  1宗企图谋杀案,人们才多了解此组织。话说1978年“锡南浓”的信徒放毒蛇想杀害1位律师,1980年查尔斯及两成员被告上法庭,被判5年缓刑及5,000美元罚款。法庭并勒令他们不准再参与“锡南浓”活动,之后有政府官员讉责“锡南浓”的暴力政策,取消其免税地位,“钖南浓”便慢慢消失。虽然如此,“锡南浓”形式的戒酒计划,至今仍在美国50多个相似戒酒活动中找到。至于查尔斯本人,已在1997年逝世,终年83岁。看到这里,你会发现,身边必有邪教!(附照片:每个组织也有机会成为邪教) 

  博文作者简介: 

  陈云海(英文:Henry Chan)(1972716日-),人称云海,香港独立传媒、旅游家、设计师、灵异及外星人研究者。现为香港报章杂志撰写旅游文章,已到过七十多个国家及中国二十个省及自治区。而在不定期会出版灵异书籍,其文章多为亲身到达现场再撰写,甚至曾举办“探鬼团”,所以读者、听众都像亲身感受。19901995年期间曾是香港基督教会教徒。(附作者照片一张) 

  NM+ Monday》简介:  

  NM+ Monday》是全香港最受欢迎的青年潮流周刊之一。一书两册,主书包括运动、流行时尚、型格潮物及品味生活4大范畴,其中以跑步、单车、篮球及行山的内容为重要原素,在行内占尽优势。而每星期随《新Monday》杂志出版的《Honey》,网罗最新最潮时装、化妆和美容信息,潮人至爱。《新Monday》自2011年起推出具有互动功能的NM+电子杂志,不但为行内先驱,更勇夺多个国际奖项。除电子杂志外,《新Monday》更触及手机程序、社交网络、网站、场地推广活动、数码及短片制作等范畴,由此亦衍生出NMG Digital 多媒体平台。 

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700