您好,欢迎您访问青风若水!
设为首页 | 加入收藏
青风若水
 
新闻中心
活动萃要
时事资讯
街镇动态
 
您现在的位置:青风若水-新闻中心-时事资讯
韩国邪教渗透加拿大高校 被曝光后开溜

文档来源: 发布日期:2016-07-08 08:16:48

 

  核心提示:据6月9日加拿大维多利亚大学独立校报《无足鸟报》网站(Martlet.ca)报道,韩国人和美国人勾结创办的大学生研经宣教会以学生俱乐部形式进入维多利亚大学的姊妹院校卡莫森学院后,被人识别属于邪教,在该学院学生独立报《纽带报》的主编进行调查时,它声称已经解散,不在校园活动,溜之大吉。

  大学生研经宣教会会议现场的图片(来源:ubf.org)

  报道说,事情的起因源自一篇看似并无恶意的报纸文章。2016年1月,卡莫森学院(Camosun College)学生会在该校独立学生报《纽带报》(the Nexus?)上开辟了一个专栏,列出了一些学生可以参加的课外俱乐部名单。

  不过,有人在文章后面的评论中,指责其中一个俱乐部的活动具有类似邪教的活动,该报的主编格雷格·普拉特(Greg Pratt)对此开始进行调查。不过,他的调查还没有进行多久,相关俱乐部就通知学生会说,他们正准备解散离开校园。

  相关俱乐部名叫“大学生研经宣教会”(the University Bible Fellowship,简称UBF),与上世纪60年代在韩国成立的一家国际组织同名。其分支机构遍布北美各大城市和校园,其中包括维多利亚大学。

  维多利亚大学的分支机构从2007年起就开始运行,期间并没有受到学生或校方的质疑或关注,不过大学生研经宣教会总部因其成员受到从人身虐待到强制包办婚姻各种指控,在过去30年中一再受到审查。

  卡莫森学院分支机构的突然消失,留下了许多疑问,人们的关注转向了维多利亚大学俱乐部,要它讲清自己与大学生研经宣教会总部这个国际性组织的关系。

  根据大学生研经宣教会官网(ubf.org)的介绍,该组织是由一位叫莎拉·巴里(Sarah Barry)的长老派传教士在韩国旅游时遇到了一名叫塞缪尔·李(Samuel Lee)的牧师,然后共同创建的。两人回到美国,创建了大学生研经宣教会官网第一个分支机构,从此该教会传播到超过96个国家。

  大学生研经宣教会的组织使命是“热爱上帝之道”,它开办的学经班以圣经学习为主,该组织也集中践行“基督让万国成为信徒的圣训”上。

  上世纪80年代末,该组织的活动开始引起人们的关注,当时因其激进的招募信徒方式,导致像马尼托巴大学、温尼伯大学、芝加哥的伊利诺依大学等多个加拿大和美国大学禁止它在校园内活动。前信徒也公开讲到,在加入该组织后,被逐步与亲友断绝来往,自己最初的职业规划也被质疑,并被迫同其他信徒发生恋爱关系。

  美国的一位作家布莱恩·凯彻(Brian Karcher)曾是大学生研经宣教会20多年的信徒,他就自己在该组织的经历,出版了四本书,目前正经营着一家针对前信徒的网站priestlynation.com。

  “他们专门招募大学生,”凯彻说,“它属于秘密团体,自称‘牧羊人’,意思是所有人的终生精神导师,是你的再生父母。”

  凯彻说,他就是通过大学生研经宣教会包办的婚礼与他的妻子结识的。凯彻第一个提醒《纽带报》要当心大学生研经宣教会。他说,对于该组织的历史并不了解的新生来说,加入这个组织非常具有吸引力。

  “它是一个特棒的团契会”,凯彻说道,“它很温暖、很热情、很有吸引力”。

  “用心理学术语来说,可以把它称为‘爱心炸弹’。这是(他们所做的)第一步,第一年会把你当皇室对待,对大学生来说,这种感觉很棒。”

  不过,凯彻认为,一旦蜜月期结束,爱和团契就变成了精神操控和极权统治。

  调查一开始,普拉特就在互联网上看到了类似指控。不过他说,比较卡莫森学院的情况,他感觉这些指控过于离奇。因此,他联系了该组织,想澄清事实。

  他按照卡莫森学院学生会网站上公布的地址,发送了两封电子邮件,不过没有收到回应。接下来他联系了学生会,要学生会与该组织联系。学生确实与该组织取得了联系,大学生研经宣教会卡莫森学院分支机构声称,名称类似纯属巧合,他们不久就会更名。

  普拉特对这样的回复感到满意,也就不再对调查上心了。不过他接下来发现,大学生研经宣教会卡莫森学院分支机构曾打广告向学生会提供参与大学生研经宣教会总部会议的机会。

  普拉特回忆说:“我再次致邮他们,说既然你们跟那家国际性组织没有关系,同名是巧合的,那么你们又为何声称要派卡莫森学院的学生去参加那家国际性组织的会议?”

  数天之后,一名卡莫森学院学生会成员告知普拉特说,该组织声称普拉特骚扰他们,因此退出了学生会。这个组织迅速引起了普拉特的关注,却又立马就消失了。

  “直到今天,他们也未联系过我,从没有回复过我的电子邮件,我甚至不知道他们是谁。”普拉特说。“如果只是一种巧合,他们应该来澄清自己名誉。”

  由于无法在卡莫森学院继续进行调查,普拉特对《无足鸟报》说,维多利亚大学校园内也有一家官方大学生研经宣教会组织,该组织维多利亚大学分支机构的牧师名字被列在国际大学生研经宣教会的网站上,与维多利亚大学学生会所公布的联系人同属一人。

  大学校园中这些有问题的俱乐部并不普通,特别是在维多利亚大学。其中一个叫做“青年人自保会”的反堕胎组织,它面临着失去俱乐部资格的风险。2010年,在两个月时间内,该组织被取消资格后又被恢复,最终因伤害学生,校方决定否决他们在校园的注册资格。

  正如维多利亚大学学生会的学生事务部部长爱玛·肯纳金(Emma Kinakin)所言,有关俱乐部的政策中,并没有规定如何去应对校园内可能存在邪教的这种情形。

  “从专业上说,这类问题的性质尚不明确。”肯纳金谈到维多利亚大学学生会可能对大学生研经宣教会开展调查时说。“特别是没有证据能表明(维多利亚大学的)某个组织在校园内干了坏事,所以我们所能采取的行动很有限。我们优先考虑的是,要确保我们不去对俱乐部做出没有事实根据的指控或对他们进行不公正的审查。”

  “一般来说,你得找出某俱乐部在何处违反了俱乐部的政策、维多利亚大学的或维多利亚大学学生会的相关政策。(接下来)如果它们确实违反了相关规定,我们就会对相关俱乐部采取行动。” 肯纳金说。“据我所知,没有政策明确规定说,某个俱乐部不能是个邪教,尽管我认为假如这个俱乐部是个邪教的话,它肯定会触犯其他方面的政策规定。”

  此外,相关俱乐部章程中规定,“本俱乐部的观点和行动并不代表大学生研经宣教会的观点”。

  《无足鸟报》两次通过电子邮件联系大学生研经宣教会在维多利亚大学的分支机构,要求对此予以置评,截至撰写本文之时,均未收到回复。国际大学生研经宣教会的网站上也公布了仅距校区一站公交路程的一个联系地址,不过《无足鸟报》前去寻找与该俱乐部有关的那位牧师时,却被人告知这名原租客多年前就已搬走。

  尽管普拉特的调查已经结束,但他对整个组织仍然存在疑问。这种溜之大吉的举动,只能令人对这个组织的意图更加好奇。

  “如果有人说:《纽带报》是个邪教,同时在我们这个城市的两所大学之间有一处这个组织的房子,想招募交换生。”普拉特说,“我会说:哇,我得马上澄清事实。而这个组织却从没有尝试这样做,他们只是一走了之。”

  本报将继续关注此事,您或您认识的人如果加入过大学生研经宣教会,可随时与《无足鸟报》联系。联系邮箱:edit@martlet.ca,也可拨打电话:250-721-8361。

  大学生研经宣教会背景知识

  根据大学生研经宣教会网站自称,大学生研经选教会的教堂最初是在1961年9月作为学生运动起始于韩国,那段时期韩国处于国家动乱中。学生们对内战之后韩国政治经济情况很失望,毫无方向地为了生存到处徘徊。就在那时,上帝带来了一位叫塞缪尔·李(Samuel Lee)的牧师与一名叫莎拉·巴里(Sarah Barry)的传教士。塞缪尔·李(Samuel Lee)是一名长老派牧师,充满热情帮助年轻人。莎拉·巴里(Sarah Barry)是由美国南部长老派教堂的世界任务委员会派出的一名传教士,她来到这里想要依靠圣经寻求一种方式来帮助受到战争伤害的韩国人。

  根据维基百科介绍,在加拿大和美国,一些大学已经限制大学生研经宣教会在这些校园内招募信徒,其中包括伊利诺依大学、温尼伯大学、圭尔夫大学、马尼托巴大学和德保罗大学。1991年,新兴宗教研究学者罗纳德·安乐夫(Ronald Enroth)出版了《施虐教会》(Churches That Abuse),该书对安乐夫所认为的对其信徒可能产生“精神虐待”和后果的基督教及组织进行了研究,其中就把大学生研经宣教会作为案例。

  相关大学、报纸和电视报道也一再提起对大学生研经宣教会的关注和质疑。例如,2003年,大学生研经宣教会在惠顿神学院举办了一次会议,促使当地报纸对该组织存在精神虐待和极权行为的严重指控进行深入调查。在美国和其他国家,有关该组织过度控制和干扰学生生活的严重指控也历历在案。与美国一样,加拿大和德国的大学也对大学生研经宣教会予以关注。

  2002年,塞缪尔·李身体状况不佳,家中失火时,死于烟雾吸入性损伤。莎拉·巴里被任命为理事长,一直服务直至2006年。巴里辞职后,由韩国理事John Jun接任国际理事长一职,并一直活跃在该组织在韩国和美国的各种福音教堂的传教活动和教会运动中。

  截至2016年,大学生研经宣教会仍被一些美国的邪教观察组织列入关注名单,其中包括护教索引网(the Apologetics Index)、瑞克·罗斯邪教教育机构(the Rick Ross Institute)、新英格兰宗教研究协会(the New England Institute of Religious Research)、护教研究中心(the Apologetics Research Center)、俄亥俄东北部邪教信息服务公司(the Cult Information Services of Northeast Ohio, Inc)。大学生研经宣教会也被列在思想自由网站上。在中国(香港),大学生研经宣教会被新兴宗教关注团体(Concern Group on Newly Emerged Religions,简称CGNER)列入需要留心观察的名单。

青风若水
版权所有:上海青浦区反邪教协会
地址:青浦区公园路100号 邮编:201700